LES FAMEUX CHOCOLATS

 

 

D'abord il faut se munir de moules à chocolats c'est indispensables pour ce genre de chocolats !!!

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Voilà une fois qu'on les a c'est simple !!!

Il suffit de vous munir du chocolat que vous voulez noir, au lait, blanc, caramel ou autre... mais de préférence un chocolat dit de couverture et non patissier appélé plus courament chocolat dessert.
La différence entre les deux chocolats cité ci-dessu c'est la teneur d'extrait sec de cacao et au pourcentage de beurre de cacao.

Le chocolat de couverture est idéal pour le moulage, car il est plus fluide à travailler, alors que le chocolat à dessert sert généralement dans les assemblages utilisés pour la cuisson ou les mousses.

Exigez un minimum de 20% de beurre de cacao et l'appellation " pur beurre de cacao ".

Pour les coques, utilisez un chocolat de couverture (et non à cuire), plus fort en beurre de cacao et de fève de meilleure origine.

IMPORTANT : travaillez dans un endroit sec, et evitez tout contact du chocolat avec l'humidité cela pourrait affecté le résultat de vos chocolats.

Commençons !!

faites fondre 200g de chocolats au bain-marie.

 

 

Une fois le chocolat fondu nous allons commencer par faire la coque pour cela il faut remplir les moules à chocolat (au lait ici) complètement pour plus de facilité (ou alors nappé les bords de chaques moules à l'aide d'un pinceau) puis à l'aide d'une grille retourner le moule au dessu d'un récipient pendant 20 min de façon a n'y laisser qu'une fine couche de chocolat.

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Puis laisser refroidir au réfrigérateur lorsque le chocolat est refroidi il devient mate !!

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une fois les coques réalisées, vous aller pouvoir commencer le fourrage !!!

Alors à votre guise biensur faites marcher votre imagination !!!

Caramel beurre salé, praline (recette à suivre), ganaches chocolat et aromatisées, confiture, fruits secs etc... etc...

selon vos envies !!!

Moi j'ai décidé d'apporter du croquant avec des amande éffilé torréfiées (pour plus de gout) !! et de recouvrir le tout avec une ganache chocolat noir !!!

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recouvert de ganache !!

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Ingrédients pour la ganache :

- 100g de chocolat noir 

- 120g de crème fraiche épaisse

Faites fondre le chocolat au bain-marie puis recouvrir de crème en dehors du bain-marie et mélanger pour obtenir un mélange homogène et lisse !!!
Puis à l'aide d'une poche à douille remplir chaque moule en s'arretant à 2 mm du bord pour laisser la place à l'opercule !!

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J'ai recouvert mes moules de chocolat de couverture fondu pour réaliser l'opercule puisque mon chocolat est fourré !!
Il reste plus qu'a lisser à l'aide d'une spatule plate pour enlevé le surplus de chocolat !!

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Puis un petit tour au réfrigérateur au moins quelques heures (3h) pour que le chocolat soit suffisament dur pour ne pas qu'il casse lors du démoulage !!

Je vous poste le résultat un peu plus tard dans la journée !!!

 

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Et voilà le résultat !! :D alors maintenant à vos chocolats !!!

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