** TIRAMISSU VANILLE PASSION **

 

Hey oui les copinautes, parce que au moment même où je vous posté la recette des macarons à l'ancienne j'étais en train de préparer le repas du soir avec pour dessert un tiramissu... et un TIRAMISSU revisité, cette fois ci, pas de café, ni même de chocolat, mais de la vanille pour la douceur et de la passion pour le côté acidulé !!!

Un beau mariage non ?

 

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Commençons par ce fameux biscuit à la cuillère :

- 2 oeufs

- 62 g de sucre en poudre

- 1 c.a.c de fleurs d'oranger

- 1 pincée de sel

- 43 g de farine

- du sucre glace pour saupoudrer

  1. Séparer les blancs d'oeufs des jaunes.
  2. dans un cul de poule (saladier) ajouter les jaunes d'oeufs, le sucre et la fleur d'oranger et travailler au batteur jusqu'à obtenir un ruban.
  3. Monter les blanc en neige trés ferme avec le sel.
  4. Verser la farine tamisée en pluie sur le mélange jaunes, sucre, et fleurs d'oranger.
  5. Incorporer les blancs en neige au mélange précédent.
  6. Sur une feuille de papier cuisson dresser vos biscuits cuillère, puis saupoudrez -les de sucre glace.
  7. Enfourner 10 min (selon les fours) à 180°C (thermostat 6)

Sirop d'imbibage :

- 20 ml d'eau

- 20 g de sucre

- quelques gouttes d'extrait de fruits de la passion.

  1. Bien dissoudre le sucre dans l'eau puis ajouter l'extrait de fruits de la passion.

 

Préparons l'appareil à base de mascarpone :

- 250g de mascarpone

- 3 oeufs

- 100 g de sucre (dont 2 sachet de sucre vanillé)

- quelques gouttes d'extrait de vanille

 

  1. Séparer les blancs d'oeufs des jaunes.
  2. Dans un cul de poule mélanger les jaunes avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
  3. Ajouter à ce mélange la mascarpone, mélanger jusqu'a obtention d'un mélange homogène.
  4. Monter les blancs en neige ferme.
  5. Ajoutez-les au mélange précedent à l'aide d'une maryse, en faisant bien attention de ne pas les casser.
  6. Puis réserver au frais

 

gelée de fruits de la passion :

- 2 à 3 fruits de la passion

- 1/2 sachet d'agar agar

  1. Couper en 2 les fruits de la passion, puis évidez-les dans une casserole.
  2. Faites chauffer sur feu doux, puis ajouter de l'agar agar.
  3. Et laisser mijoter 2 à 3 minutes.
  4. Laiser refroidir.

Pour le dressage :

  1. Utiliser des verrines transparentes de préférence,
  2. deposer le biscuit cuillère au fond imbibé du sirop d'imbibage a l'extrait de fruits de la passion,
  3. puis une couche de mascarpone,
  4. une couche de gelée de fruits de la passion,
  5. et enfin une couche de mascarpone et le tour est joué.
  6. Vous pouvez saupoudrer de cacao amer pour les gourmands.

BON APPETIT !!!

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