C H A R L O T T E   P O I R E   C H O C O L A T

 

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Le dessert de vendredi soir, j'avais des invités !!!

J'ai voulu faire un charlotte, mais pas une charlotte comme on a l'habitude de voir !!

Le mettre mot est : SOYEZ BIEN ORGANISE !!!

D'abord commencez par préparer vos ustensiles et vos ingrédients:

- 1 bol pour le sirop dans lequel vous tremperez vos biscuits cuillère

- 1 le bol du robot propre que vous mettrez au frais pour votre chantilly

- 1 robot ou un batteur électrique

- saladier pour la chantilly

- 1 moule rond, carré ou à charlotte

- 2 casseroles pour votre bain marie

- 1 boite de biscuits cuillère

- des poires fraîches ou au sirop (moi j'ai choisi les fraîches)

- 1 poche à douille + 1 douille de votre choix selon le décor que vous souhaitez

 

 

  • Préparez la mousse au chocolat :

Ingrédient :

- 50cl de crème entière liquide

- 1 tablette de chocolat noir

 

  1. Sortez votre bol du robot du réfrigérateur, versez votre crème liquide dedans puis battez à vitesse maximum (vitesse 10 pour celle qui ont un kitchenaid) n'oubliez pas de mettre le couvercle pour évitez que ça gicle partout. Une fois que votre chantilly est prête réservez au frais.
  2. Pendant ce temps faite fondre votre tablette de chocolat noir au bain-marie.
  3. Une fois votre chocolat fondu laissez-le refroidir un peu mais pas trop pour pas qu'il cristallise avant de l'incorporer à votre chantilly. (je n'ai pas mis de sucre glace dans ma chantilly pour la mousse car les biscuits seront imbibés de sirop de sucre et les poires sont déjà sucré). TROP DE SUCRE, TUE LE SUCRE...
  4. Une fois que le chocolat à légèrement refroidi incorporez le délicatement à la crème chantilly.
  5. Puis réservez au frais.

 

  • Préparez les poires :

Ingrédients :

- 6 poires (environs selon la taille de votre moule)

- de l'eau

 

  1. Mettez une casserole d'eau à chauffer car nous allons soigneusement pocher les poires.
  2. Épluchez vos poires.
  3. Coupez-les en 2, puis retirez le coeur délicatement à l'aide d'un couteau.
  4. Attendez que l'eau boue et plongez les poires dedans. Quand vous pourrez planter un couteau dans vos poires sans trop de résistance elles sont pochées. Attention de ne pas les laisser trop longtemps au risque de les cuire totalement et de vous retrouver avec une compote de poires.
  5. laisser les refroidir (pour éviter qu'elles noircissent vous pouvez utiliser le jus d'un citron)

 

  • Préparez un sirop :

- 1/2L d'eau

- 125g de sucre

- 1 gousse de vanille

- quelques gouttes d'arome de poire (facultatif)

 

  1. Dans un large faitout (ou une grande poêle à bords hauts) porter  1/2 L d'eau  et 125g de sucre à ébullition, ajouter la gousse de vanille coupée en deux puis quelques gouttes d'arome de poire. Laisser frémir une dizaine de minutes afin d’obtenir un sirop.
  2. Avec ce sirop vous allez imbiber vos biscuits cuillère de chaque cotés puis les déposé dans votre moule (pour mon moule carré j'en ai mis sur les coté et au fond)

 

  • Montage de la charlotte

Ingrédients :

-  biscuits cuillère (la quantité selon votre moule)

- le sirop préalablement préparé

- la mousse au chocolat

- 50cl de crème liquide entière (là aussi la quantité dépend de votre moule)

- 35 g de sucre (environ selon vos goût si vous l'aimez plus ou moins sucrée)

 

  1. Tapissez votre moule de biscuits cuillère imbibés de façon à ce qu'on ne voit plus les paroi du moule.
  2. Venez déposé vos poires coupé en lamelle ou entière au fond du moule par dessus la couche de biscuits cuillère.
  3. ensuite recouvrez les poires de moule au chocolat puis lissez à l'aide d'une spatule.
  4. saupoudrez votre charlotte de cacao amer.
  5. Réservez au frais.
  6. Pendant ce temps faite une chantilly avec 50cl de crème entière et ajoutez du sucre glace comme vous le souhaitez selon vos goût (moi j'aime la chantilly pas trop sucrée)
  7. remplissez votre poche à douille de chantilly.
  8. sortez votre charlotte du réfrigérateur, puis faites les décorations que vous voulez à l'aide de la chantilly.
  9. et réservez à nouveau au frais jusqu'a dégustation.

 

 

B O N   A P P E T I T !!!

 

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