Du pain fait maison !!!
P A I N M A I S O N
J'aime bien le fait maison, alors aujourd'hui j'ai décidé de faire des baguettes bien fraîches, bien croustillante, et bien dorées comme on les aimes à la maison.
Ingrédients :
- 500 g de farine pour pain (vous en trouverez partout dans le commerce dans cette farine la levure est déjà incorporée). Ou alors utilisez 500 g de farine T55 et un sachet de levure déshydratée.
- 275 g d'eau (pas trop froide, tiède si possible mais pas trop chaude non plus sinon ça va annuler les effets de la levure ces petites bébêtes ne sont pas thermorésistantes)
- si vous n'utilisez pas de farine contenant de la levure n'oubliez pas de mettre un peu de sel dans votre pâte. ( en faisant attention de pas mettre la levure et le sel en contact sinon vous allez annuler le pouvoir de la levure).
- mettez dans la cuve du robot la Farine + l'eau et pétrissez a vitesse 2 pendant 8 minutes (cette recette est réalisable à la main également) jusqu'à obtention d'une pâte homogène. (photo 1)
- laissez ensuite reposez la pâte durant 30 minutes pour qu'elle double de volume (dans un saladier couvert d'un torchon ou de film alimentaire) (photo 2)
- fleurez votre plan de travail (fleurer = farinez) étalez la pâte et ramener les 4 coins de la pâte au centre et cela 2 fois de suite.
- coupez la pâte en deux, puis rabattre la pâte sur elle même 2 fois pour en faire une baguette.
- mettez les dans un moule à baguette ou sur une plaque du four, huilez le moule ou la plaque a l'aide d'un sopalin. Pour éviter qu'elles ne collent.
- puis laissez reposer pendant 40 min vous obtiendrez ceci.
- préchauffez le four à 220 240 °C (thermostat 8), placez un récipient avec de l'eau dans votre four pour créer de l'humidité.
- une fois les 40 min passée scarifier vos baguettes à l'aide d'un couteau ou d'un ciseau. (J'ai utilisé un ciseau ici photo 3)
- a l'aide d'un pinceau en silicone humidifiez vos baguettes pour obtenir une belle croûte bien dorée.
- placez les au four pendant 40 min (selon les fours), lorsque vos baguettes sont bien dorées votre pain est cuit.