** B R I O C H E   R O N D E   T R E S S E E **

 

Mhhh un petit régale, un dimanche après-midi au boulot avec les collègues !! 

Une bonne brioche, dorée, moelleuse à souhait, avec un bon goût de beurre, oui oui c'est bon on fera régime les autres jours, heureusement on n'en mange pas tous les jours !!! Pi bon, il faut savoir se faire plaisir de temps en temps dans la vie.

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Dimanche c'était mon dernier jour de boulot, jusu'au prochain bien sûr !!!

Après avoir découvert cette magnifique brioche qui a un certain charme, réalisé par le blog lafaimdesbananes,

je me suis dis pourquoi ne pas réaliser la recette qui m'avait l'air compliqué en regardant la photo de la brioche, mais qui a de suite attiré ma curiosité et m'a donné envie de tester le plus vite possible. Avec une pâte à brioche vous pouvez réaliser 2 belles brioches comme celle-ci, ce qui m'a permit d'en garder une pour la maison, et d'en emmener une au boulot pour la partager entre collègues.

Ne reculez pas face à ce chef d'oeuvre brioché, n'ayez pas peur, tenter votre chance vous allez réussir aussi bien que moi.
Par contre ne réaliser pas une brioche si vous êtes pressé, il vous faudra un peu de patience avant de pouvoir la tresser comme un jeu d'enfant, et avant de pouvoir la déguster !!!

C'est une brioche classique, mais tout le monde en a été ravie.

Aller, j'arrête de raconter ma vie, on y va pour la réalisation de ce délice !!

Ingrédients :

- 500g de farine

- 20g de levure boulangère ou un sachet d'instantanée

 - 75g de sucre (ou 40-50g si vous la destinez aux tartines)

 - 1 cuill. à café de sel

 - 4 oeufs

 - 120ml de lait

 - 250g de beurre mou coupé en dés (sorti 2-3 avant)

 + 1 oeuf entier, pour dorer

- et du sucre en grain (comme pour les chouquettes) pour la déco

 

Réalisé au kitchenaid samedi soir en rentrant du boulot, pour le dimanche après-midi.

La veille (ou le matin pour le soir)
Soyez patient, il faut prendre son temps, la pousse doit être lente,
avec minimum 6h au frais pour développer les arômes et faciliter le travail de la pâte.
Vous verrez d'ailleurs, qu'à la sortie du robot, la pâte a une texture qu'on n'imagine PAS DU TOUT
une seconde pouvoir tresser .

 

  1. Dans le bol du robot équipé du crochet pétrin, mettez la farine, le sel et le sucre dans un coin
    et la levure dans un autre (émiettée si fraîche). Attention à ce que la levure et le sel ne soit pas en contact direct car cela annulerait l'effet de la levure.
    (vous pouvez diluer la levure dans le lait tiédi mais attention à ce que le lait ne soit pas trop chaud, la levure n'est pas thermotolérante si vous n'êtes pas sur ne prenez pas le risque, ça marchera tout aussi bien)
  2. Cassez les 4 oeufs, battez les légèrement.
    Faites tourner le robot en vitesse 1 et ajoutez les oeufs, puis le lait.
    Passez en vitesse 2 lorsque le mélange est homogène, pour environ 10 minutes.
  3. Ajouter ensuite le beurre mou coupé en dés, en plusieurs fois et pétrir encore 10 min à vit.1 ou 2.
    A la fin du pétrissage, la pâte est une masse brillante, accrochée au pétrin. Elle semble presque liquide,
    n'ajoutez pas de farine, ne criez pas à la défaite, après passage au froid,elle sera complètement différente!  

     

    Voila vous obtenez quelques choses, de collant, de presque liquide mais c'est NORMAL !!!

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  4. Avec une corne de pâtissier ou une spatule, rabattre la pâte dans le bol, couvrez d'un linge humide ou du cellophane et   laisser   lever dans un coin chaud à l'abri des courants d'air, pendant 1h - 1h30.
    Dégazer et mettez ensuite au réfrigérateur pour la nuit ou 6h minimum.


    Le lendemain matin


  5. Reprenez la pâte qui aura bien doublé de volume.
    Récupérez la pâte sur un plan de travail légèrement farinée.
    Dégazez et à ce moment là faites ce que vous voulez avec la pâte,
    une grosse brioche, 2 ou plusieurs petites. Je vous conseil 2 petites car après la cuisson elles ne sont plus si petites que  ça...Donc moi ici, j'ai coupé la pâte en 2 pour faire 2 petites brioches avant de la coupé je l'ai pesé pour avoir de brioche identiques mais c'est facultatif bien sûr .


    Pour faire la brioche tressée ronde :

 

  1. Découpez un pâton en 6 petits morceaux de même taille.
    Allongez les pâtons en 6 brins de même longueur (à peu près 30 cm).
    Évitez de trop travailler la pâte...
    Par exemple en remettant un brin en boule parce qu'on n'aime pas la tête qu'il a!
    Plus vous allez refaire, plus la pâte va s'échauffer, devenir élastique et refuser de s'allonger.
    Dîtes vous plutôt que le 1er brin que vous avez fait est magnifique .
    A la rigueur, si un brin n'a plus envie de s'allonger, mettez le simplement de côté,
    occuper vous des autres, et revenez à lui après.
    Ensuite, placez 3 brins verticaux et les autres perpendiculairement à côté à droite.
    Glissez ensuite un 1er brin en passant dessus dessous dessus les autres, comme sur la photo.
    Placez le 2ème brin, en passant cette fois dessous dessus dessous .
    Puis le 3ème brin dessus dessous dessus comme le premier , comme sur les photos!
    Serrez un peu.

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Ensuite, tressez les extrémités (4 groupes de 3 brins) classiquement et glissez les dessous le tout. Tresser c'est sûrement facile pour une femme, mais pour un homme un peu moins... demander à votre femme elle vous apprendra.

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  1. Voilà vous obtenez ceci, j'espère que mes photos vous parlent. Si vous avez des questions n'hésitez pas je vous répondrez volontiers !!
    Posez la brioche sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
    Battez un oeuf entier et badigeonnez une 1ère fois la brioche au pinceau.
    Mettez à lever dans un coin chaud une bonne heure - 1h30.

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  2. Préchauffez votre four à 180°C.
    Lorsque la ou les brioches ont bien levé : badigeonnez une seconde fois à l'oeuf et enfournez pour 25 minutes environ. (selon les fours, pour ma part elles ont cuit environ 40 min).
    N'hésitez pas à piquez d'une pointe pour vérifier la cuisson.

 

** R E G A L E Z   V O U S   P A R C E   Q U E   E L L E   E S T   D E L I C I E U S E **

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