B R I O C H E   S U I S S E   D E   F E L D E R

 

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J'ai voulu tester une recette trés appétissante au bon goût de beurre, de vanille et de chocolat. Je suis d'accord avec vous on pense calories dès que l'on parle de beurre.
M'enfin on ne mange pas des Brioches suisses tous les jours. Pi mince alors la vie est dure, alors accordons nous un peu de douceurs au moins une fois par semaine. C'est pas grave si c'est calorique on ira faire du sport dans la semaine !!!

Du beurre pour la brioche, un goût vanille dans la crème pâtissière, et un peu de chocolat pour plus de gourmandise !!!
De toute façon mes petits lecteurs, si vous prenez le temps de visiter des blog culinaire ce n'est pas pour faire un régime hein !!!

Alors allons-y pour la recette de la brioche

- 250g de farine de type 45 ou de gruau

- 30g de sucre

- 1 cuillère à café de sel

- 10 g de levure fraiche (ou la moitié d'un sachet de levure déshydratée)

- 3 oeufs (150g)

- 165 g de beurre à température ambiante

- Pour la dorure 2 jaunes d'oeufs (ou 1 oeuf entier battu)

- 50g de farine pour fariner le plan de travail

 

  1. Versez la farine, le sucre, le sel et la levure fraiche (ou déshydratée) dans la cuve de votre batteur
  2. Ajoutez les oeufs. Pétrissez à vitesse lente (vitesse 1)
  3. Lorsque la pâte est épaisse, incorporez le beurre bien mou. Et pétrissez à vitesse moyenne (vitesse 4 / 5).
  4. La pâte doit devenir lisse, et élastique.

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  5. Vous devez pouvoir prendre la pâte à la main sans qu'elle se déchire. Laissez la pousser 1h à température ambiante, couverte d'un torchon, ou de film alimentaire.
  6. Applatissez-la en rectangle et placez-la 40 minutes au réfrigérateur. (vous pouvez la laisser 2h au réfrigérateur si vous avez le temps)
  7. Puis 20 min au congélateur.

 

Pendant que la pâte repose, préparons la crème pâtissière :

- 25 cl de lait entier

- 1 c.à.c. de beurre

- 1/2 gousse de vanille (facultative)

- 2 jaunes d'oeufs

- 50 g de sucre semoule

- 20 g de Maïzena (ou de la poudre à flan)

- 1 c.à.soupe rase de farine

 

  1. Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille, et le beurre
  2. Battez les jaunes, le sucre, la farine et la Maïzena ensemble
  3. Versez le lait aromatisé au beurre et à la vanille sur le mélange jaune, sucre, farine et maïzena tout en fouettant
  4. Versez cette préparation dans une casserole
  5. Faites cuire jusqu'à épaississement sur feu moyen sans cesser de remuer placer cette crème couvert d'un film au réfrigérateur.

Revenons à nos moutons !!!

  1. Après le repos de la pâte, étalez là sur un plan de travail fariné, en gardant la forme rectangulaire sur une épaisseur de 4 à 5 mm d'épaisseur.
  2. Fouettez la crème pâtissière et étalez-la avec une spatule, de manière à recouvrir la moitié inférieure du rectangle de pâte.

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  3. Saupoudrez les pépites de chocolat, on souhaite une garniture répartie de façon homogène.
  4. Enfoncez légèrement les pépites au rouleau.
  5. Repliez la pâte nature sur la garniture.

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  6. Lissez à la main pour chasser les éventuelles bulles d'air.
  7. Applatissez au rouleur afin d'avoir un rectangle bien lisse.
  8. Découper des rectangle régulier de 3 à 4 cm de large.

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  9. Placez les brioches sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laissez pousser 2h30 recouvert d'un film alimentaire.
  10. Dorer les brioches bien gonflées au pinceau. Enfournez-les durant 10 à 12 min à 180°C (th6).

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