joyeuses paques

 

 

 

ahhhh me voilà de retour pour vous jouer un mauvais tour...  Je suis désolée de cette absence qui a bien durée... Entre le boulot, les concours que j'ai passé (oui oui je veux reprendre mes études) et le futur déménagement imminent... j'ai pas vraiment eu le temps de me consacré à écrire des articles, et surtout à Pâtisser !!!

Alors me revoilà tout de même, je ne comptais pas vous abandonner de si tôt, mon blog ne fait que commencer et ma Passion ne va pas s'arrêter !!!

Alors voilà je vous ai déniché un gâteau de Pâques digne de ce nom, une belle création trouvé sur Fashion cooking que je remercie d'ailleurs !!! Un gâteau esthétiquement bluffant, et pourtant pas plus compliqué qu'il ne le paraît !!!
Il ressemble tout simplement à un panier dans lequel on y mets nos oeufs de pâques gentiment ramassé !!!

 

Commençon par le gâteau que vous pouvez réaliser de 2 façons différentes :



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Ingrédients :

- 200g de beurre
- 4 œufs
- 200g de sucre
- 160g de farine
- 40g de cacao en poudre non sucré (type Van Houten)
- 2 cuillères à café de levure (4g)

 

  1. Avec un moule à charlotte de 18 cm de diamètre (soit pour 6 - 8 personnes)

  • Préchauffez le four à 200°.
  • Coupez le beurre en petits morceaux et passez-le quelques secondes au micro-ondes pour qu’il ramollisse (il ne doit pas fondre).
  • Dans le bol du robot pâtissier ou dans un saladier à l’aide d’un batteur, mélangez le beurre ramolli et le sucre et fouettez jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
  • Ajoutez alors les œufs un par un et fouettez 1mn entre chaque œuf.
  • Ajoutez la farine, le cacao en poudre et la levure (que j'ai pris soin de tamiser) Mélangez d’abord à la cuillère en bois puis fouettez à nouveau une minute pour bien homogénéiser l’appareil.
  • Découpez un rond de papier cuisson de la taille du fond de votre moule, déposez-le au fond du moule et graissez les côtés du moule.
  • Versez la préparation dans le moule et lissez-la légèrement pour bien la repartir. Enfournez et laissez cuire 20mn à 200° puis baissez à 150° et laissez cuire encore 40mn. (pour ma part j'ai un four à gaz du coup le gâteau à cuit 20 min à 200°C puis 10 min à 150°C à vous de bien surveiller votre gâteau pour éviter qu'il n'en ressorte carbonisé ).
  • La lame d’un couteau plantée dans le cœur du gâteau doit ressortir parfaitement lisse.
  • Laissez refroidir le gâteau 20mn avant de le démouler. (si vous n'attendez pas qu'il refroidisse il risque de casser).


    2.   Avec un moule à manquer de 24 cm de diamètre : il vous suffira simplement de faire deux fois la recette précédente et dans ce cas il n'y aura pas besoin de couper le gâteau horizontalement. Il faudra simplement étaler la mousse noix de coco sur le premier gâteau et le recouvrir du second.

 

Ensuite nous allons préparer la mousse noix de coco :

 

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Ingrédients :

-  250 g de mascarpone
-  137 g de lait concentré
-  75 g de noix de coco rapée

(pour un moule à charlotte de 50cm de diamètre il faudra utiliser 165g de mascarpone, 90g de lait concentrée et 50 g de noix de coco rapée)

  • Dans le bol du robot pâtissier ou dans une saladier à l’aide d’un batteur, fouettez le mascarpone et le lait concentré sucré.
  • Une fois la préparation bien aérée, incorporez la noix de coco râpée.

 

Nous allons maintenant s'intérésser au dressage du gâteau :

 

 

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  • A l’aide d’un long couteau cranté, coupez le gâteau refroidi en 2 dans la longueur (pour ceux qui ont utilisé un moule à charlotte) . S’il a beaucoup gonflé, vous pouvez aussi égalisez le dessus du gâteau au couteau pour qu’il soit bien plat.
  • Recouvrez la partie basse de mousse coco sur environ 1cm d’épaisseur jusqu’à 1cm du bord. Recouvrez de la partie haute. Laissez prendre 15mn au congélateur ou 2h au réfrigérateur.


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Puis nous allons préparer la décoration !!!

 

  1. La anse du panier : Prenez une feuille de papier aluminium d’environ 40cm de longueur et repliez-la plusieurs fois sur elle même dans le sens de la longueur pour obtenir un ruban fin.
    Tordez-le plusieurs fois sur lui même pour obtenir un genre de fil de fer auquel vous pourrez donner une forme de anse. Prenez 10 fils au coca et formez comme une mèche autour du fil d’alu. Serrez-les ensemble avec du papier d’alu ou un referme-sac de congélation en laissant dépasser 2cm d’alu. Torsadez alors les fils au coca tout autour de l’alu pour cacher l’alu et former une anse de panier. Une fois arrivé au bout de fils de coca, serrez-les à nouveau avec un autre morceau d’alu ou un referme-sac de congélation. Coupez les fils de coca qui dépassent et coupez le fil d’alu en laissant 2cm dépasser.

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  2. Préparez la noix de coco herbe : Préparez le colorant vert, si vous utilisez du colorant liquide (de type Vahiné),
    mélangez 20 gouttes de jaune et 12 gouttes de bleu pour obtenir environ 1 grosse cuillère à soupe de colorant vert liquide, si vous utilisez du colorant gel diluez le avec un peu d’eau pour obtenir également 1 grosse cuillère à soupe de colorant vert liquide. (Moi j'ai utilisé du colorant en poudre vert foncé "les artistes"que j'ai dilué dans un peu d'eau). Versez ce colorant liquide dans un sac de congélation, ajoutez-y 100g de noix de coco râpée. Chassez l’air du sac et fermez-le puis secouez-le et malaxez-le jusqu’à ce que la noix de coco soit toute verte.

  3. Décorez le gâteau : Faites DSCF5766fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie.Déposez le gâteau sur une grille à pâtisserie et recouvrez-le de chocolat fondu. Etalez-le si besoin à la spatule spécialement sur le côtés. Laissez le chocolat coulez 1mn, puis déposez des fingers tout autour du gâteau, vous pouvez ajouter un ruban pour la déco. Plantez 2 cure-dents aux extrémités de la anse pour la faire tenir sur la gâteau. Saupoudrez le dessus du gâteau de noix de coco verte et déposez les œufs de Pâques dessus.

 

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