T A R T E   A U   C I T R O N

 

Je vous présente aujourd'hui un dessert aimé de tous les Français, un des desserts préféré de la Pâtisserie francophone !!!
Vous l'aimez vous aussi ? et vous voudriez pouvoir en faire profiter vos amis ? et votre famille ?

Alors je vous propose une recette très simple, tout d'abord on va commencer par la petite histoire qui suit ce dessert depuis déjà longtemps !!!

La tarte au citron est une tarte sucrée garnie de crème à base de citron.

Elle ne comprend aucun fruits. La crème est un mélange d'oeufs, de sucre, de jus de citron et de zeste de citron. C'est cette crème qui donne à la tarte son goût.

La tarte au citron peut être complétée par une meringue.

 

citron 3

Commençons par la préparation de la pâte à tarte car il faudra la laisser reposer durant 2h. Ce temps est nécessaire à la bonne tenues de votre tarte, car si vous diminué le temps de repos votre tarte risque de beaucoup rétrécir a la cuisson.

Pâte à tarte sucrée :

Ingrédients :

- 120 g de beurre mou

- 80 g de sucre glace

- 1 gousse de vanille ou 1 sachet de sucre vanille naturelle )

- 25g de poudre d'amande 

-  1 pincée de sel fin

- 1 oeuf entier

- 200g de farine

 

  1. Tamisez le sucre glace sur le beurre ramolli.
  2. Ajoutez la poudre d'amandes, la gousse de vanille et le sel.
  3. Mélanger à l'aide d'une spatule.
  4. Ajoutez l'oeuf et continuez à mélanger.
  5. Tamisez la farine directement sur l'ensemble.
  6. Mélangez sans trop forcer la pâte.
  7. Aprés 2h de repos, étalez la pâte sur 2 mm d'épaisseur, foncez la dans un moule et piquez-la. Enfournez-la à 180°C pendant 15 à 20 min.

Ensuite on va préparer la crème au citron :

Ingrédients : 

- 2 citrons jaunes

- 12 cl de jus de citron jaunes

- 120 g de sucre semoule

- 3 oeufs moyens

- 175g de beurre en morceaux

 

  1. A l'aide d'un économe peuler les 2 citrons.
  2. Versez le jus de citron, le sucre semoule et les oeufs dans une casserole.
  3. Ajoutez les zeste de citron, et faite chauffer sur feu moyen tout en remuant à l'aide d'un fouet. Il faut que le mélange arrive à ébullition.
  4. Retirez la crème cuite du feu, faite-la passer au travers d'une passoire sur le beurre en morceaux
  5. A l'aide d'un petit mixeur, mixer la crème durant 2 minutes afin de la rendre homogène et lisse.
  6. Lorsque la tarte est cuite, laissez-la refroidir avant de la garnir avec la crème au citron à peine tiède. 
  7. Faites prendre le dessert au réfrigérateur pendant 1h. 

citron meringuée

Pour finir pour la déco, faite une meringue italienne :

Ingrédients :

- 180 g de sucre en poudre

- 100 g de blancs d'oeufs. (3 blancs d'oeufs)

- 75g d'eau

 

  1. Versez le sucre en poudre dans une casserole
  2. Ajoutez environ 75g d'eau et faite cuire jusqu'à ce que le sirop atteigne 118°C (verifiez la temperature à l'aide d'un thermomètre à sucre).
  3. Pendant ce temps, montez les blancs d'oeuf en neige.
  4. Lorsque le sirop a atteint la temperature voulue, versez-le en filet sur les blancs en neige en continuant à fouetter.
  5. Ne vous arrêtez que quand la meringue a refroidie et qu'elle est lisse et épaisse.
  6. Puis à l'aide d'une poche à douille décoré votre tarte comme vous voulez.
  7. Finissez la décoration à l'aide d'un chalumeau.

 

citron 2

 

 

 


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