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Les milles et un délices d'Aline
4 février 2014

mousse caramel beurre salé, sur un craquant pralin...

 B E L L E   M O U S S E   S U R   U N   C R A Q U A N T   P R A L I N ...

 

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Elle est belle, il est craquant, ils s'assemblent et se marient bien !!! 

Ça sent la Saint Valentin !!!

Faites vous plaisir avec un joli dessert simple à réaliser pour terminer un bon dîner en tête à tête avec son cher ou sa chère et tendre !!!

 

  • Préparons le craquant :

Ingrédients :

- 100g de chocolat

- 100 g de pralin (voir la recette du blog ici)

- 60 g de biscuits (il me resté des petits beurre fait maison alors j'en ai utilisé)

  1. Faites chauffer au bain marie le pralin pour qu'il se liquéfie, puis ajoutez le chocolat pour qu'il fonde à son tour. Une fois le tout, fondu, mettre hors du feu.
  2. Cassez vos biscuits en petits morceaux dans un torchon par exemple à l'aide d'un rouleau à tarte.
  3. Puis ajoutez le biscuit cassé au chocolat pralin.
  4. A l'aide d'un cercle de présentation en inox vous allez pouvoir dresser vos desserts. N'oubliez pas de mettre une feuille de papier sulfurisé en dessous de vos cercles pour éviter que le chocolat colle à votre support.
  5. Si vous possédez du rhodoïd c'est le moment de s'en servir, chemisez vos cercles de présentation avec celui ci.
  6. Ensuite déposez votre préparation au fond, une cuillère à soupe suffi normalement.
  7. Tassez bien, puis répétez l'opération autant de fois que vous avez de cercles mais normalement 4 cercle de 8cm de diamètre suffisent.
  8. Ensuite placez les au frais.
  • C'est parti pour la belle mousse :

Ingrédients :

- 25 cl de crème entière

- 2 bonnes grosses cuillères de caramel beurre salé (que j'ai préparé les jours derniers)

- 1 sachet d'agar agar

 

  1. Versez la crème dans la cuve du robot kitchenaid, et battez à vitesse maximum (10). Lorsque votre chantilly sera prête placez la au réfrigérateur.
  2. Faites chauffer le caramel beurre salé dans une casserole à feu moyen pour le liquéfier. Une fois votre caramel liquéfier ajoutez l'agar agar  puis laisser bouillir 3 min. ne cessez jamais de remuer sinon l'agar agar fera des grumeaux.
  3. laissez refroidir un peu le caramel en remuant de temps en temps pour éviter de l'incorporer trop chaud à votre chantilly qui risquerait de retomber au contact de la chaleur.
  4. Une fois le caramel refroidi, incorporez le à votre crème chantilly délicatement à l'aide d'une maryse.
  5. Puis à l'aide d'une poche à douille et d'une douille lisse garnissez vos cercles de présentation puis placez au frais pour au moins 2 à 3h.

 

ingrédients :

- chocolat noir une dizaine de carreaux

- rhodoïd.

- un cornet en papier sulfurisé (clic ici)

  1. Démoulez délicatement vos chef d'oeuvre et replacez au frais.
  2. Découpez une bande de rhodoïd de la taille du cercle de présentation.
  3. Mettez votre chocolat à fondre au bain marie
  4. Faite un cornet en papier sulfurisé (vidéo ici)
  5. Puis remplissez votre cornet de chocolat fondu mais pas de trop sinon ça ressort par le dessus.
  6. puis sur le rhodoïd vous allez venir faire des mouvements circulaires sur toute la longueur et cela plusieurs fois de suite. (vidéo ici)
  7. Il faudra réserver cela au frais quelque minute ou à l'air libre (mais j'ai voulu gagner du temps car dans ma cuisine il faisait super chaud à cause du four qui chauffé)pour qu'il puisse cristalliser mais pas trop pour qu'on puisse l'utiliser à froid sans le casser.
  8. Venez enroulé votre rhodoïd contenant le chocolat (chocolat contre mousse) autour de votre mousse de façon à ce que ça tienne bien.
  9. Puis replacez au frais.
  10. Une fois le chocolat durci vous pourrez vous débarrasser du rhodoïd sans grande difficulté.
  11. Et votre dessert sera prêt.

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Commentaires
Les milles et un délices d'Aline
  • Il y a maintenant 2 ans et demi que je me suis découvert une passion profonde pour la pâtisserie !!! Le plaisir du goût, du visuel, et du partage avec mon chéri ,ma famille et mes amis !! Leur sourire de dégustation génère en moi de la satisfaction !
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